:::

技術教育認證專區

:::

認證背景說明

 
  工程與科技教育認證在國際間已推行多年,我國於2003年6月21日成立中華工程教育學會(IEET),推動與執行國內工程教育認證,並已由教育部與國科會共同指定為我國推動「工程及科技教育認證」之專責國際聯繫窗口,該學會已於2007年加入國際「華盛頓協定」。「華盛頓協定」目前共有包括美國、英國、加拿大、香港、日本、新加坡等12個國家,其宗旨為在「實質相當」之前提下,簽署會員互相承認彼此的認證標準與程序。工程教育認證主要是針對大學校院四年制學制進行認證,96年度起亦開始針對研究所學制進行認證,它是一個品質管制系統,通過認證的大學院系,代表其畢業生已通過執行工程專業所需之基礎教育,表示該系(所)的教育品質已達基本要求水準之上。

我國IEET自93年度啟動認證以來,已有28校88系通過認證,96年度申請認證的系所超過140個。目前在工業工程領域,已通過認證的學校包括高教體系之清華大學工業工程與工程管理系、中原大學工業工程系及逢甲大學工業工程與系統管理系,技職體系之朝陽科技大學工業工程與管理系及雲林科技大學工業管理系,另有多所學校已申請認證或準備申請認證中。本系在系務發展諮議委員清華大學工業工程與工程管理系林則孟教授與雲林科技大學工業管理系侯東旭教授,以及95學年自我評鑑委員雲林科技大學工業管理系駱景堯教授之建議,自96學年度起推動參與認證之工作,預計98年3月提出認證申請,期盼藉由PDCA之機制,提升辦學品質。


ADs

  • Facebook
  • 課務組相關辦法
  • 註冊組相關辦法
  • 學生獎助學金
  • 職涯輔導
  • 學雜費資訊
cron web_use_log